Rime默认简体中文配置

Rime这个输入法是很强大。

但是我对输入法的要求不高: 能输入中文;界面简洁;词汇联想别太”睿智”。

恰好这些需求Rime都很轻松的满足了,但是唯一不爽的是每次切换到Rime都默认输入繁中,再F4切换简中就很不方便。

虽然这是作者的喜好,但是我不习惯,还好文档提供了默认使用简中的配置方案。

解决方案:vim ~/.config/ibus/rime/luna_pinyin.custom.yaml

这是linux中的用户配置位置,其他系统查看这里

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
# luna_pinyin.custom.yaml

patch:
switches: # 注意缩进
- name: ascii_mode
reset: 0 # reset 0 的作用是当从其他输入法切换到本输入法重设为指定状态
states: [ 中文, 西文 ] # 选择输入方案后通常需要立即输入中文,故重设 ascii_mode = 0
- name: full_shape
states: [ 半角, 全角 ] # 而全/半角则可沿用之前方案的用法。
- name: simplification
reset: 1 # 增加这一行:默认启用「繁→簡」转换。
states: [ 漢字, 汉字 ]

参考 Rime 定制指南